Княжна Элиза (duchesselisa) wrote in kaiserin_sissi,
Княжна Элиза
duchesselisa
kaiserin_sissi

Categories:

Принцессы Поссенхофена




Сегодняшний рассказ - о сестрах Императрицы Элизабет Австрийской, Баварских принцессах.





Хелена -Каролина-Тереза ( 1834-1890). Старшая дочь герцога Максимилиана и герцогини Людовики. Хелену готовили к роли австрийской императрицы, ее мать и тетя Софи были уверены, что помолвка Франца-Иосифа и Хелены - решенное дело, но Франц выбрал в жены не Хелену, а ее младшую сестру - Элизабет( Сисси).






После этого у Хелены началась продолжительная депрессия. Стоял даже вопрос о возможности ее ухода в монастырь, хотя ее отношения с сестрой продолжали оставаться теплыми. Однако, Людовика продолжала поиски жениха для старшей дочери.






В 1858 году Хелена выходит замуж за князя Максимилиана Турн-унд-Таксис. И этот брак был , пожалуй, единственным счастливым из всех сестер-принцесс Поссенхофена. В 1860 году она узнает о болезни сестры Элизабет и тотчас же едет поддержать ее на остров Корфу.







В 1867 году тяжело заболевает и умирает ее муж, Максимилиан, ему было всего 36 лет. Хелена посвящает жизнь воспитанию их четырех детей и активно занимается благотворительностью. В 1890 году у нее обнаруживают рак желудка, последней, с кем разговаривала Нене перед смертью была сестра Элизабет.









Мария-София (1841-1925) - королева Обеих Сицилий. В 1859 году Мария- София выходит замуж за короля Обеих Сицилий Франциска II. После упразднения Королевства Обеих Сицилий, Мария и Франциск переезжают в Рим. Здесь у Марии начался роман с офицером Armand de Lawayss. От этой связи родилась дочь, которую сразу же отдали на воспитание в семью отца. Мария дала обещание более не видеться с Арманом.







В 1869 году у Марии и Франциска родилась дочь Мария Кристина, ее крестной стала ее тетя - Императрица Элизабет, но девочка прожила всего три месяца. Больше детей у Марии и Франциска не было. С 1870 года королевская семья живет в изгнании в Мюнхене, затем - в Париже. В 1900 году распространились слухи об участии Марии в заговоре против короля Умберто и организации покушения на него.







Во время I Мировой войны Мария-София активно поддерживала Австрийскую и Германскую Империи в их войне против Италии. Все, и даже ее противники, признавали в ней острый ум, за глаза ее называли "Баварским орлом".









Умерла Мария-София в 1925 году в Мюнхене.








Матильда -Людовика Баварская (1843-1825). В 1861 году вышла замуж за принца Людовика, который был братом короля Франциска II, таким образом, она и ее сестра Мария были замужем за родными братьями. В этом браке родилась одна дочь - Мария-Тереза.





Матильда и Мария-София




После падения Королевства Обеих Сицилий Матильда и Людовик вынуждены были жить в Париже, затем - в Баден-Бадене. Своего мужа Матильда пережила на 39 лет, но больше не выходила замуж. Как и ее сестра Мария, Матильда умерла в 1925 году.








София-Шарлотта, герцогиня Алансонская (1847 — 1897). Младшая сестра Императрицы Элизабет. В юности была влюблена в Людвига Баварского и даже помолвлена с ним. Однако, Людвиг неожиданно разорвал помолвку. В 1862 году познакомилась с Эдгаром Ханфштенглем, тайно встречалась с ним при содействии придворных дам - Натали фон Штернбах и Антонии Пфретцшнер.






Между тем поиски венценосного жениха для принцессы продолжались , претендентами на ее руку были герцог Филипп Вюртембергский, принц Луи Португальский, Людвиг- Виктор Австрийский. Но выбор герцогини Людовики пал на Фердинанда Алансонского, внука Луи-Филиппа. Фердинанд был очарован Софией и 19 июня 1868 года состоялось бракосочетание. Однако, Софи по прежнему любила Эдгара и живя в Англии ( после революции королевская семья не имела права жить во Франции), продолжала писать ему письма.





В этом браке родилось двое детей. Фердинанд, страстно любивший Софи, тем не менее очень жестоко обращался с ней. Неожиданно Фердинанд обнаружил любовные письма Софии и отправил ее в лечебницу для душевнобольных, где ее лечили от сексуальной одержимости, которой она якобы страдала.








К счастью, Софи удается бежать из лечебницы, она обосновалась в Париже и посвящает свою жизнь благотворительности. В 1897 году при загадочных обстоятельствах во время пожара на благотворительной ярмарке по случаю Всемирной выставки на улице Жана Гужона в Париже Софи погибла .



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments